|
PEKANBARUEXPRESS
|
![]() |
|||
| POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR | ||||
PEKANBARU – Delegasi dari Korea Selatan dan Malaysia melakukan kunjungan ke kantor Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau pada Rabu (28/5/2025), dalam rangka membangun kerja sama di bidang jurnalistik dan kebudayaan.
Rombongan dipimpin oleh c Mereka disambut langsung oleh Ketua PWI Riau Raja Isyam Azwar dan Sekretaris PWI Riau Doni Dwi Putra.
Kunjungan tersebut juga dihadiri Presiden Pertubuhan Skuad Bakti Malaysia (PSBM), Datuk Seri Ramli, bersama Pengerusi PSBM Pulau Pinang, Tuan Nazir.
Dari Korea Selatan, hadir tujuh perwakilan penting, antara lain: Prof. Dr. Shang Yun Choi (Hangkang E&C Co. Ltd), Prof. Dr. Dong Seob Song (South West Health University), Dr. Su Jin Cheon (World Culture Exchange Federation), Prof. Dr. Yeo Jin Yoon (Korea Internet Reporter Association), Dong Ho Choi (Doboz Co. Ltd), serta utusan dari Gangnam University.
Prof. Hwang menyampaikan apresiasi atas sambutan yang hangat dari jajaran PWI Riau. Ia menyebut kunjungan ini sebagai langkah awal menjalin hubungan kerja sama antara kedua negara, khususnya dalam pertukaran informasi dan budaya.
Sementara itu, Prof. Yeo Jin Yoon yang mewakili asosiasi jurnalis Korea mengatakan bahwa pers berperan penting dalam menjaga keterbukaan informasi. Ia juga menekankan pentingnya etika jurnalistik dalam membangun kepercayaan publik.
Datuk Seri Ramli menyatakan bahwa pihaknya tertarik menjalin hubungan lebih erat dengan PWI Riau, sekaligus melihat potensi besar Riau dalam sektor pariwisata dan pembangunan. Namun, menurutnya, beberapa infrastruktur seperti jalan dan akomodasi perlu dibenahi untuk mendukung sektor tersebut.
“Riau punya kekayaan alam dan budaya yang luar biasa. Kami ingin jadi bagian dari penguatan kerja sama di kawasan ini,” ujarnya.
Menanggapi hal itu, Ketua PWI Riau Raja Isyam Azwar menyambut baik tawaran kerja sama tersebut. Ia menilai, hubungan dengan Malaysia dan Korea Selatan sudah cukup dekat, terutama dari sisi budaya dan hiburan.
“PWI Riau siap membuka ruang kolaborasi ke depan, baik dalam bidang pelatihan, pertukaran jurnalis, maupun promosi budaya,” kata Raja Isyam.
Kegiatan ditutup dengan penyerahan cendera mata dan penyematan pin persahabatan oleh delegasi Korea Selatan kepada pengurus PWI Riau. *