|
PEKANBARUEXPRESS
|
![]() |
|||
| POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR | ||||
Penulis : Afrizal
Selain dari pada itu, Banyak warga Tionghoa yang saya kenal semasa saya dikabupaten siak, hanya masyarakat Tionghoa Rohil yang saya lihat kompak. karena setiap tahunnya yang ada diperantauan pasti pulang kekampung halamannya dengan jumlah yang tidak sedikit yakni puluhan ribu orang. Hal ini bisa kita lihat pada perayaan ivent nasional Ritual Bakar Tongkang," Puji Syamsuar.
Untuk diketahui bahwa Cheng Ho adalah seorang Kasim Muslim yang menjadi orang kepercayaan kaisar yongle dari Tiongkok yang berkuasa pada tahun 1403-1424 dan merupakan kaisar ketiga dari dinasti Ming. Nama aslinya adalah Ma He yang juga dikenal dengan sebutan Ma Sanbao/Sam Po Bo yang berasal dari propinsi Yunnan.
Ketika pasukan Ming menaklukkan Yunnan, Cheng Ho ditangkap dan kemudian dijadikan orang Kasim. Cheng Ho merupakan keturunan Suku Hui, suku bangsa yang secara fisik mirip dengan suku Han, tetapi memeluk agama Islam.
PT BSP Salurkan Bantuan Tiang Listrik untuk Kampung Bandar Pedada
KPK Tetapkan Gubri Wahid, Kadis PUPR Riau dan Tenaga Ahli Jadi Tersangka
Pada pertengahan abad ke 15 laksamana Muhammad Cheng Ho melakukan ekspedisi perdamaian ke benua Asia dan Afrika, dalam ekspedisi tersebut beliau berkeliling Nusantara antara lain kepulauan Jawa, Sulawesi, dan Sumatra. Sebagai penganut agama Islam, Cheng Ho sangat ingin melakukan haji ke Mekkah seperti yang telah dilakukan oleh almarhum ayahnya.
Untuk mengenang jasa-jasa laksamana Muhammad Cheng Ho dalam penyebaran agama Islam dibangunlah masjid-masjid berciri khas Tionghoa dan dinamai dengan masjid Muhammad Cheng Ho. Sehingga saat ini telah terbangun 16 masjid Cheng Ho diseludupkan nusantara, dan masjid Cheng Ho yang ke 17 dibangun di Bagansiapiapi.