PEKANBARUEXPRESS
|
![]() |
|||
POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR |
PASIR PANGARAIAN - Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Pemkab Rohul) akan berupaya meningkatkan pendidikan guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dengan setara Strata Satu (S1). Upaya itu mengingat masih banyaknya guru PAUD di Rohul berpendidikan SLTA.
Hal itu dikatakan Bupati Rohul, H Sukiman di Pasir Pangaraian, belum lama ini. Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Rohul menyebutkan, hampir 90 persen tenaga pendidik PAUD masih tamatan SMA sederajat.
"Ini jadi tugas kita untuk bisa meningkatkan sumber daya manusia bagi guru PAUD di Rohul dengan mengikuti kemajuan zaman dan teknologi saat ini," kata Bupati.
Menurut Bupati, perkembangan zaman saat ini harus diimbangi dengan Sumber Daya Manusia (SDM) tenaga pendidik sehingga generasi muda bisa semakin berkembang dan cerdas.
"Karena itu, kita berupaya dengan meningkatkan pendidikan tenaga pendidikan PAUD. Salah satunya melakukan kerja sama dengan Universitas Pasir Pangaraian yang bisa membuka perkuliahan jarak jauh antar kecamatan. Dengan begitu, guru PAUD kita bisa kuliah," kata Bupati.
Bupati juga mengatakan, masalah yang dihadapi para guru PAUD agar bisa meningkatkan jenjang pendidikan Sarjana yakni terkait biaya, dan honorer guru PAUD di Rohul saat ini masih tetlalu kecil sekali.
"Kita tengah carikan solusinya, agar meningkatkan SDM para guru PAUD bisa dilakukan dalam mengajarkan generasi emas Rohul," katanya.
Ditambahkan Bupati, peningkatan SDM bukan hanya terhadap tenaga pendidik saja. Namun, terhadap seluruh masyarakat Rohul, terutama masyarakat dari keluarga kurang mampu.
"Ini akan jadi perhatian kita, bagaimana para guru-guru yang belum sarjana bisa berkuliah dengan biaya murah, dan tidak perlu lagi ke Pekanbaru. Kita akan upayakan guru PAUD dan lainnya sebagai pencetak generasi muda bisa dapatkan pendidikan sarjana," ucap Bupati.*