|
PEKANBARUEXPRESS
|
![]() |
|||
| POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR | ||||
"Jadi sampai saat ini belum update antara Indonesia, Malaysia dan Riau terkait kemajuan fasilitas Roro Dumai-Malaka. Namun, tetap masuk dalam priortitas pembahasan," kata Edy Natar, saat dihubungi, Kamis (15/9-2022).
Diungkapkan dia, saat ini perlu adanya penyelarasan dan harmonisasi peraturan/SOP untuk penumpang dan kendaraan embarkasi/debarkasi. Ia mengatakan, bahwa hingga saat ini belum disepakati antara Indonesia dan Malaysia dan Riau.
Berdasarkan kondisi serta hambatan yang dihadapi, kata Edy Natar, rencana aksi yang perlu atau akan dilaksanakan adalah regulasi/SOP penumpang dan kendaraan embarkasi/debarkasi perlu segera disusun dan disepakati.
"Koordinasi antara otoritas terkait baik di Indonesia maupun Malaysia perlu ditingkatkan, SOP CIQS perlu segera disusun dan disepakati," jelasnya.
Dijelaskan dia, kondisi saat ini juga sesuai dengan telah diterbitkannya dasar hukum berupa Keputusan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia Nomor S-49/D.VII.M.EKON/04/2018 tanggal 24 April 2018 tentang Penunjukan Provinsi Riau sebagai Koordinator IMT-GT Businiess Center.