|
PEKANBARUEXPRESS
|
![]() |
|||
| POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR | ||||
Editor : Rinalti Oesman | Penulis : PE/RIN
PEKANBARU - Pagar Riau Creatif Hub (RCH) yang ada di Jalan Arifin Achmad, Minggu (5/11-2023) roboh. Pagar sepanjang 25 meter tersebut tumbang saat proyek pembangunan RCH sedang berjalan.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (PUPRPKPP) Riau, melalui Kabid Cipta Karya, Thomas Larfo Dimiera, membenarkan perihal tersebut. Menurutnya, pagar tersebut rubuh karena tingginya curah hujan dalam beberapa pekan terakhir.
"Pagar yang rubuh itu mengarah ke Jalan Karya Bhakti. Untuk penyebab, karena hujan dengan curah yang sangat lebat dan durasi singkat, mengakibatkan luapan air dari drainase di Jalan Arifin Achmad masuk ke Jalan Bakti, dan air masuk ke kawasan RCH melalui akses jalan masuk yang elevasinya lebih rendah yang masih dalam proses pembangunan," kata Thomas.
Riau Jadi Simpul Utama Tol Trans Sumatera, Tiga Ruas Masuk PSN Pemerintahan Prabowo
Dua Ruas Tol Trans Sumatera di Sumbar Masuk PSN Era Prabowo
Kemudian, yang menjadi penyebab berikutnya, karena topografi dari Bakti menuju Jalan Karya Bakti memiliki kemiringan. Sehingga air membentuk alur dan menghantam dan menggerus dinding dan pondasi pagar pada sudut Jalan Karya Bakti.
Lanjut Thomas, titik pagar rubuh tersebut masih dalam proses penimbunan. Akibat gerusan dan hantaman air dari Jalan Bakti mengakibatkan pagar tumbang ke arah Jalan Karya Bakti.