HOME / Nusantara

Panas! Trenggono Sentil Menkeu Soal Dana Kapal, Tegaskan Bukan dari APBN

Rabu, 11 Februari 2026 | 13:15:00 WIB
Editor : Putrajaya
Panas! Trenggono Sentil Menkeu Soal Dana Kapal, Tegaskan Bukan dari APBN - Pekanbaruexpress
Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono

JAKARTA - Polemik anggaran pembelian kapal antara Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono dan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa kian memanas. Kedua pejabat tinggi itu saling melontarkan pernyataan terbuka terkait sumber pendanaan proyek kapal KKP.

Trenggono merespons tudingan Purbaya yang menyebut dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) untuk pembelian kapal tidak mengalir ke industri galangan kapal dalam negeri, melainkan ke luar negeri.

Melalui akun Instagram pribadinya, @swtrenggono, Selasa (10/2) malam, Trenggono menegaskan bahwa proyek pembangunan kapal tersebut tidak menggunakan dana APBN.

Baca :

“Yth Menteri Keuangan, supaya anda faham dan cerdas, bahwa dana utk pembangunan kapal tsb bersumber dari pinjaman luar negeri dari pemerintah UK,” tulis Trenggono.

Ia menjelaskan, pembiayaan proyek kapal itu berasal dari pinjaman luar negeri Pemerintah Inggris (United Kingdom/UK), bukan dari kas negara sebagaimana yang dipersoalkan.

Tak hanya itu, Trenggono juga meminta Purbaya terlebih dahulu mengecek informasi di internal Kementerian Keuangan sebelum melontarkan pernyataan ke publik. Ia mempertanyakan apakah dana pembelian kapal yang dimaksud benar-benar sudah dicairkan.

Baca :

“Coba Anda tanya dulu deh sama anak buah Anda, bener gak itu uang kapal sudah di kucurkan?,” ujarnya.

Menkeu Heran Tak Ada Order ke Industri Lokal

Sebelumnya, Purbaya Yudhi Sadewa mengaku heran lantaran pelaku industri galangan kapal dalam negeri belum menerima pesanan dari KKP, meski tambahan anggaran telah disetujui dan dicairkan.

Baca :

Dalam acara Revitalisasi Galangan Kapal dan Pelayaran Indonesia di Jakarta, Purbaya secara langsung menanyakan hal tersebut kepada para pelaku industri.

“Sudah terima order dari KKP?” tanya Purbaya, seperti dikutip dari potongan video yang beredar di media sosial.

“Belum,” jawab para pelaku usaha serentak.

Purbaya menilai kondisi tersebut tidak masuk akal. Menurut dia, pemerintah telah mengalokasikan anggaran untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, termasuk melalui belanja ke industri dalam negeri. Namun, realisasinya dinilai belum terlihat.

“Kan ada yang nggak masuk akal. Uangnya gua keluarin, ordernya nggak ada. Ini apa-apaan,” ujarnya.

Ia juga mempertanyakan mengapa KKP belum melakukan pemesanan kapal ke galangan dalam negeri, padahal anggaran telah dialokasikan.

“Kenapa KKP belum order? Kan kita mendorong pertumbuhan ekonomi. Uangnya udah saya anggarin, rugi saya pak. Hutang-hutang, dialokasi nggak dipakai,” kata Purbaya seperti dikutip dari JPNN.

Hingga kini belum ada keterangan resmi lanjutan dari kedua kementerian terkait detail teknis skema pendanaan dan realisasi pengadaan kapal tersebut.

Polemik ini pun menjadi sorotan, mengingat isu belanja pemerintah dan dukungan terhadap industri dalam negeri merupakan bagian penting dalam strategi pertumbuhan ekonomi nasional. *


Pilihan Editor
Berita Lainnya
Pasar
Wajah
Trump Nyentil, Clooney Pindah Warga Negara
Trump Nyentil, Clooney Pindah Warga Negara...
Sabtu, 3 Januari 2026 | 15:54:52 WIB

Artikel Popular
politikus
Jazuli: Nilai Undang Undang Pemilu Perlu Revisi
Jazuli: Nilai Undang Undang Pemilu Perlu...
Jumat, 3 Januari 2025 | 16:30:00 WIB
Politik
Riau dan Gagalnya Mimpi Wisata
Riau dan Gagalnya Mimpi Wisata
Senin, 5 Mei 2025 | 11:59:34 WIB
Tradisi Unik yang Penuh Makna dan Keseruan
Tradisi Unik yang Penuh Makna dan Keseruan
Minggu, 16 Maret 2025 | 10:04:32 WIB
Bali Destinasi Wisata Nomor Satu di Asia-Pasifik
Bali Destinasi Wisata Nomor Satu di Asia-Pasifik
Kamis, 13 Maret 2025 | 11:56:04 WIB