|
PEKANBARUEXPRESS
|
![]() |
|||
| POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR | ||||
BAGANSIAPIAPI - Bupati Rokan Hilir (Rohil), Afrizal Sintong, memimpin upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-115 tahun 2023, Selasa (23/5), di depan kantor BPKAD, Jalan Merdeka, Bagansiapiapi. Katanya, lewat momen ini untuk membangun semangat kebangsaan dalam menghadapi tantangan pasca-pandemi.
Menurut bupati yang menyampaikan amanat dari Pelaksana tugas (Plt) Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kominfo RI), Moh. Mahfud MD ini, ada beberapa poin penting dalam memaknai peringatan harkitnas dalam perjuangan di masa modern.
"Seratus lima belas tahun lalu, tanggal 20 Mei 1908, Boedi Oetomo didirikan sebagai lambang persatuan Indonesia dalam perjuangan kemerdekaan. Gerakan ini menggabungkan berbagai gerakan perjuangan lokal menjadi satu kesatuan yang bertujuan untuk memajukan bangsa Indonesia. Tujuan utama Boedi Oetomo adalah memerdekakan cita-cita kemanusiaan, memajukan nusa dan bangsa, serta mewujudkan kehidupan bangsa yang terhormat di mata dunia,” ujar Afrizal Sintong.
HPN 2026 di Banten, Ketum PWI: Momentum Dorong Ekonomi dan Pembangunan
Ketua DPRD Kampar Siap Bersinergi dan Berkolaborasi Dalam Membangun Negeri dengan Kejaksaan
Meskipun selama tiga tahun terakhir dunia menghadapi krisis pandemi Covid-19, terang bupati, seluruhnya patut bersyukur karena status darurat kesehatan global telah dicabut oleh WHO pada 5 Mei 2023.
"Selama masa sulit ini, rakyat Indonesia telah menunjukkan kesatuan dan semangat dalam mengatasi pandemi serta memulihkan perekonomian bangsa," sebutnya.
Bupati menambahkan, perayaan harkitnas juga menjadi kesempatan untuk menghargai kerja sama antara berbagai instansi pemerintah, sektor swasta, akademisi, pers, komunitas, dan semua elemen bangsa dalam menghadapi krisis global seperti kesehatan, perekonomian, dan geopolitik.
Wabup Ajak Masyarakat Bergandeng Tangan Membangun Lipat Kain dan Kampar Kiri
HPN 2025, Firdaus: Moment Menyatukan Tekad Masyarakat Pers, Kembali Pada Rakyat
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2022 sebesar 5,31 persen, melebihi pertumbuhan sebelum pandemi. Triwulan pertama tahun 2023 juga mencatat pertumbuhan sebesar 5,03 persen, menunjukkan performa yang baik.
Capaian ini baginya harus dipertahankan dan ditingkatkan demi kesejahteraan masyarakat serta kemajuan bangsa.
Selain itu, lanjut Mahfud MD yang disampaikan bupati, kebangkitan Indonesia juga tercermin dalam peran aktif di forum internasional. Indonesia berhasil memimpin G-20 pada 2022 dengan tema “Recover Together, Recover Stronger”, dan saat ini menjadi ketua ASEAN dengan tema “ASEAN Matters: Epicentrum of Growth”.
Hari Pers Nasional 2025, Momentum Bangkitnya UMKM dan Sektor Wisata Riau
Momen Hakordia, PHR Gelar Diskusi Panel Dorong Pemberantasan Korupsi dengan Integritas
Kepemimpinan Indonesia ditingkat dunia dan regional ini, terangnya, mendukung semangat kebangkitan nasional dan mempercepat pemulihan global pasca-pandemi.
“Dalam perjalanan menuju Indonesia Emas 2045, kita dihadapkan pada tantangan dan harapan. Kita harus terus mempertahankan semangat kebangkitan nasional, bekerja keras, cerdas, dan bersama-sama untuk mencapai kemandirian dan kemajuan yang berkelanjutan. Semangat ini juga harus kita wariskan kepada generasi penerus kita," ucap Afrizal Sintong.
Plt Menteri Kominfo juga mengucapkan selamat memperingati Hari Kebangkitan Nasional ke-115. "Mari terus berjuang, belajar, tumbuh, dan maju dengan semangat untuk bangkit ," pungkasnya.
Harkitnas di Blok Rokan, Manajemen PHR Tegaskan Semangat Tingkatkan Produksi untuk Ketahanan Energi Nasional
Kampar Expo 2024 Momen Masyarakat Tingkatkan Ekonomi
Upacara itu juga dihadiri Wabup Rohil, H Sulaiman, anggota DPRD Rohil, Hermawan, Wadanramil 01 Bangko, Kapten Arh Simson Siregar, Kadiskominfotik Rohil, Indra Gunawan, Kapolsek Bangko, Kompol Dedi Susanto, para kepala OPD, Kakan Kemenag Rohil, H Naini, tokoh masyarakat, OKP dan berbagai unsur lainnya. (Infotorial)