|
PEKANBARUEXPRESS
|
![]() |
|||
| POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR | ||||
Editor : Rea | Penulis : Muhyiddin/ Ani Nursalikah
TANA TORAJA - Musim haji 2025 segera tiba. Calon jamaah haji dari berbagai daerah di Indonesia kini tengah bersiap untuk menunaikan rukun Islam kelima tersebut. Setibanya di Tanah Suci, para calon jamaah diimbau untuk lebih banyak beribadah dan berdoa, bukan sibuk berswafoto (selfie) atau berbelanja.
Imbauan ini disampaikan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Sulawesi Selatan, Ali Yafid, saat membuka acara manasik haji bagi calon jamaah dari dua kabupaten bersaudara, yakni Tana Toraja dan Toraja Utara, di Aula Kantor Kemenag Tana Toraja, Sulawesi Selatan.
“Yang harus diperbanyak di Tanah Suci itu adalah ibadah dan doa, bukan selfie atau belanja,” ujar Ali Yafid dalam siaran pers yang diterima pada Ahad (14/4/2025).
Biaya Haji 2026, Embarkasi Batam Sebesar Rp54.125.422 Per Jemaah
Edi Basri Tegaskan Netralitas Pj Gubernur dalam Musprov KONI Riau
Menurut Ali, tidak semua orang mendapatkan kesempatan istimewa untuk berada di depan Ka'bah, Masjid Nabawi, Raudhah, hingga mengikuti puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna).
Ia juga mengingatkan pentingnya memahami tata cara pelaksanaan ibadah haji melalui kegiatan manasik. Pasalnya, kuota haji dari Kabupaten Tana Toraja dan Toraja Utara tidak terlalu banyak dan sebagian besar berstatus sebagai jamaah mandiri.
Ali menegaskan bahwa pemerintah, melalui Kementerian Agama, telah menyiapkan berbagai kebutuhan jamaah selama berada di Arab Saudi. Oleh karena itu, para calon jamaah tidak perlu khawatir mengenai konsumsi, transportasi, akomodasi, serta bimbingan kesehatan dan ibadah.
Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru, 43 Calon Pasutri Sudah Terdaftar
Pemerintah-DPR Sepakat Turunkan Biaya Haji Sebesar Rp2 Juta
“Kami sudah siapkan semua. Jamaah tinggal menyiapkan fisik yang prima, serta membawa kesabaran, keikhlasan, dan kepatuhan terhadap aturan, baik dari pemerintah Indonesia maupun pemerintah Arab Saudi,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan agar para jamaah menjaga nama baik daerah dan bangsa Indonesia. Sebab, Tanah Suci akan dipadati oleh jutaan jamaah dari berbagai negara.
“Selama ini, jamaah haji Indonesia dikenal sebagai jamaah yang baik, sopan, disiplin, dan patuh. Tolong pertahankan nilai-nilai ini selama berada di sana,” kata Ali.
Senator Aceh Surati Mendagri, Kritik Razia Truk Plat BL oleh Gubernur Sumut Boby Nasution
KPK Geledah Kediaman Mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji 2024
Sebagai informasi, pada tahun ini terdapat 34 calon jamaah haji dari Tana Toraja dan 19 calon jamaah dari Toraja Utara yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci.
Jamaah haji dari Tana Toraja dijadwalkan masuk Asrama Haji Sudiang, Makassar, pada 9 Mei 2025 dan diberangkatkan ke Madinah pada 10 Mei 2025.
Sementara itu, jamaah dari Toraja Utara akan masuk Asrama Haji Makassar pada 27 Mei 2025, dan diterbangkan menuju Bandara Jeddah pada 28 Mei 2025. *
Sumber: Republika