POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Home Riau

Penertiban Kawasan TNT, Gubri: Relokasi Warga Disekitarnya harus Pendekatan Manusiawi

Sabtu, 14 Juni 2025 | 07:02:00 WIB
Editor : Rinalti Oesman | Penulis : PE*
Penertiban Kawasan TNT, Gubri: Relokasi Warga Disekitarnya harus Pendekatan Manusiawi
Gubernur Riau Abdul Wahid saat rapat koordinasi bersama Jaksa Agung Republik Indonesia ST Burhanuddin di Jakarta, Jumat (13/6/2025). ist

JAKARTA – Gubernur Riau Abdul Wahid menegaskan bahwa upaya penertiban di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN), Kabupaten Pelalawan, harus tetap memperhatikan nasib ribuan warga yang sudah lama bermukim dan menggantungkan hidup di kawasan itu.

Hal ini disampaikannya usai mengikuti rapat koordinasi bersama Jaksa Agung Republik Indonesia ST Burhanuddin, selaku Wakil Ketua I Pengarah Satgas Penertiban Kawasan Hutan (PKH), di Jakarta, Jumat (13/6/2025). Rapat tersebut membahas langkah lanjutan dalam pengembalian fungsi konservasi TNTN dan rencana relokasi masyarakat di kawasan hutan negara itu.

“Kita tidak bisa menutup mata bahwa masyarakat yang tinggal di sana sudah menanam kehidupan, bukan hanya sawit,” ujar Gubri Abdul Wahid usai rapat. “Anak-anak mereka lahir di sana, bersekolah di sana. Ini harus menjadi bagian dari pertimbangan relokasi," imbuhnya.

Baca :

Gubri menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Riau mendukung penuh kebijakan penertiban kawasan konservasi. Namun ia juga meminta agar relokasi dilakukan dengan pendekatan yang manusiawi dan tidak merugikan masyarakat kecil.

“Relokasi itu bukan hanya soal memindahkan tempat tinggal. Tapi soal memindahkan masa depan. Maka itu harus melalui kajian yang menyeluruh, adil, dan tidak diskriminatif,” ujarnya.


Pilihan Editor
Berita Lainnya
riau
BSP Tetapkan Lima Prioritas Kerja untuk Jaga Produksi Minyak
Selasa, 30 September 2025 | 07:05:47 WIB
nusantara
Komnas HAM Bongkar Fakta Mengejutkan di Tesso Nilo di Riau
Senin, 29 September 2025 | 15:17:00 WIB
Pasar
Wajah
Dipercaya Gubri Jabat Kadis PMD Riau, Ini Harapan Mhd Firdaus
Dipercaya Gubri Jabat Kadis PMD Riau, Ini Harapan Mhd...
Jumat, 19 September 2025 | 23:14:21 WIB
Artikel Popular
1
2
3
politikus
Jazuli: Nilai Undang Undang Pemilu Perlu Revisi
Jazuli: Nilai Undang Undang Pemilu Perlu...
Jumat, 3 Januari 2025 | 16:30:00 WIB
Politik
Riau dan Gagalnya Mimpi Wisata
Riau dan Gagalnya Mimpi Wisata
Senin, 5 Mei 2025 | 11:59:34 WIB
Tradisi Unik yang Penuh Makna dan Keseruan
Tradisi Unik yang Penuh Makna dan Keseruan
Minggu, 16 Maret 2025 | 10:04:32 WIB
Bali Destinasi Wisata Nomor Satu di Asia-Pasifik
Bali Destinasi Wisata Nomor Satu di Asia-Pasifik
Kamis, 13 Maret 2025 | 11:56:04 WIB