SIAK – Bupati Afni Zulkifli secara resmi melantik kepengurusan DPD LASQI Nusantara Jaya tingkat Kabupaten Siak, Sabtu (14/2/2026). Pelantikan ini menjadi yang pertama digelar di wilayah Provinsi Riau, sekaligus dirangkai dengan Festival Rebana tingkat kabupaten yang diikuti belasan grup dari berbagai kecamatan.
Dalam keterangannya, Afni menyampaikan komitmen pemerintah daerah untuk memperkuat dakwah Islam melalui jalur seni budaya. Menurutnya, kesenian rebana, qasidah, dan barzanji merupakan bagian penting dari identitas Melayu yang perlu terus dijaga dan dikembangkan.*
“Melalui LASQI, kami ingin menghidupkan kembali syiar dakwah melalui syair dan seni religi. Targetnya, seluruh kecamatan memiliki kepengurusan sehingga pembinaan bisa berjalan merata,” ujarnya, Rabu (18/2/2026).
Petang Megang Perdana Depan Istana Siak Berbalut Budaya Melayu
Mewakili Bupati Kampar , Camat Bangkinang Bersama Forkopimcam Lepas 8 Sampan Hias di Acara Balimau Kasai
Ia menilai pendekatan dakwah berbasis seni menjadi langkah efektif dalam membentuk karakter generasi muda, terutama di tengah arus budaya modern yang tidak selalu sejalan dengan nilai agama dan adat Melayu.
Menurut Afni, generasi muda perlu diarahkan pada kegiatan positif yang menguatkan identitas budaya daerah. Ia menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara mengikuti perkembangan zaman dan mempertahankan nilai tradisi lokal.