PEKANBARUEXPRESS
|
![]() |
|||
POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR |
JIKA ada yang menyebut Teluk Jering dengan nama Pantai Cinta dan Pulau Cinta, itu objek wisata yang sama, yang terletak di Desa Teluk Kenidai, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Pantai Cinta merupakan salah satu sungai yang mulai dikembangkan dan dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata Dusun Teluk Jering dan kini mendapat pembinaan dari Dinas Pariwisata Kampar.
Wisata ini sebenarnya tidak memiliki pantai ataupun pulau seperti namanya. Namun, tempat ini adalah sebuah tempat wisata yang memiliki pasir pantai. Teluk jering bukanlah sebuah Pantai Kuta yang berada di Bali, tetapi aliran Sungai Kamparlah yang disebut sebagai pantainya. Pantai cinta juga memiliki rumput yang hijau yang dapat menyegarkan mata anda dengan pemandangan yang tidak kalah cantik dari pantai di kota besar.
Jika Anda tinggal di Pusat Ibukota Provinsi Riau, Pekanbaru lokasi Pulai Cinta ini dapat ditempuh 50 menit (20,3 KM) melewati Jalan Kaharuddin Nasution. Namun bagi kami yang tinggal di perbatasan Kabupaten Kampar dan Pekanbaru, yaitu di Jalan Raya Pasir Putih, Kecamatan Siak Hulu, Pulau Cinta lebih dekat di tempuh dan merupakan destinasi pilihan yang dekat untuk didatangi bersama teman-teman di komplek perumahan, terutama saat arisan komplek.
Untuk sampai ke lokasi Pulau Cinta, Anda akan melewati perkebunan sawit di kanan-kirinya dengan kondisi jalan tanah yang sudah dipadatkan. Jalan perkebunan ini, dapat dilalui dua kendaraan yang berselisih arah.
Pulau Cinta, bukan hanya ramai didatangi di saat hari libur, namun di hari biasa, banyak juga wisatawan lokal yang datang ke lokasi ini, seperti diakui Ledy, ibu rumah tangga dua putra ini yang suka mendatangi destinasi ini di hari-hari biasa.
" Ya, karena dekat, kadang sore hari saya datang ke sana sekadar menunggu senja tiba datang,'' jelasnya sambil tertawa kecil.
Pulau Cinta, walau hanya sungai, namun hamparan pasirnya menjadikan destinasi ini semakin ramai didatangi wisatawan lokal bahkan wisatawan provinsi tetangga. Dengan hampar pasir putih ini kita bisa bersantai dengan merental tikar.Terdapat pula payung ditepi sungai seperti halnya di pantai. Kemudian terdapat gezobo dan berbagai kuliner yang bisa dinikmati diwarung-warung.
Saya yang pertama kali datang ke Pulau Cinta, karena arisan komplek memang sangat takjub kreatifitas kelompok masyarakat yang menyulap sungai menjadi objek wisata layaknya wisata laut.
Wisata di Pulau Cinta, tidak hanya memiliki keindahan pantai nya saja namun, para pengunjung bisa menikmati wahanna permainan yang telah disediakan oleh pengelola pulau ini.
Kita dapat dapat menikmati mengililingi sungai kampar ini dengan perahu, dan memainkan wahanna banana boat dan permainan lainnya. Di tempat ini juga tersedia tempat mandi untuk anak-anak dan dewasa di pinggir sungai.
Wisata ini cocok untuk tempat bersantai menikmati sungai sambil berfoto-foto. wisata ini populer di dunia maya dan sosial media hingga dapat mencapai pengunjung hingga 3000 ribu orang. disini juga memiliki rumput yang hijau bagaikan padang rumput dan di kelilingi hutan alami yang menambah keindahan wisata Teluk Jering ini.
Deru kendaraan roda dua berukuran kecil dengan beragam jenis yang disewakan dan dikendarai anak-anak dan remaja, tampak berseliweran di bibir sungai berpasir putih ini. Sementara di tengah sungai terlihat permainan Banana boat yang membawa wisatawan mengeliling sungai." Benar-benar seakan-akan berada dilaut kita," Bundo, tetanggaku yang baru kali pertama datang berdecak kagum.
Bahkan menurut salah seorang penyewa tikar, Uni Ita, jika berminat berkemah disini juga bisa dan melakukan aktifitas alam lainnya. Di sini pengunjung dapat melihat pemandangan alam berupa padang rumput membentang sekitar 80 hektare di tepi sungai Kampar dikelilingi pepohonan hutan tropis Sumatera yang rindang. Pohon rengas sebagian tumbuh di tengah padang rumput membuat sensasi savana Gurun Sahara yang dapat memanjakan pengunjung. disini juga terdapat tulisan pulau cinta yang besar.
Bukan hanya pesonanya, wisata kesini bagi kami warga perbatasan sangat murah meriah dan mewah. Untuk memasuki objek wisata ini hanya membayar uang parkir saja yaitu untuk roda dua sebesar 2000 dan 5000 rupiah untuk kendaraan roda empat. Tiket ini tidak termasuk permainan dan menaiki wahanna yang ada di dalam wisata Teluk jering ini.
Akses Lokasi Wisata
Pengunjung dari luar Kota Pekanbaru untuk bisa datang ke lokas ini harus datang dulu ke kota pekanbaru untuk bisa ke lokasi wisata ini. Untuk sampai ke Desa Teluk Jering atau wisata Pulau Cinta dapat menempuh dengan kendaraan roda 4 dan roda 2 kurang lebih 40 menit dari Pekanbaru. Serta bisa juga menggunakan angkutan umum untuk sampai ke tempat ini.
Wisata ini tidak jauh dari jembatan Sungai Kampar yang ada di Teratak Buluh. Sekitar 1,5 Km dari jembatan panjang Sungai Kampar, lalu belok ke kanan masuk ke jalan tanah. Anda harus menempuh 3 km lagi atau 15 menit untuk sampai ke Wisata Teluk Jering atau Pantai Cinta. lebih tepat nya anda lewat daerah Taratak Buluh.