|
PEKANBARUEXPRESS
|
![]() |
|||
| POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR | ||||
Penangkapan itu terjadi seminggu setelah kebocoran pertama kali diketahui secara luas. New York Times pada 6 April 2023 telah menemukan bukti bahwa dokumen itu telah beredar di media sosial sejak Maret atau Januari.
Bellingcat, Washington Post dan The New York Times telah melacak kemunculan awal dokumen tersebut ke server yang tidak berfungsi di situs pesan instan Discord. Dalam grup obrolan di situs tersebut, Teixeira menggunakan nama akun sebagai OG dan dikagumi oleh sebagian besar anggota grup yang masih muda, yang sama-sama menyukai senjata dan perlengkapan militer.
Departemen Kehakiman membuka penyelidikan kriminal formal minggu lalu, setelah ada rujukan dari Departemen Pertahanan. Reuters telah meninjau lebih dari 50 dokumen, berlabel "Rahasia" dan "Sangat Rahasia", tetapi belum memverifikasi keasliannya secara independen. Jumlah dokumen yang bocor kemungkinan lebih dari 100.
30 Ribu Benda Bersejarah Akan Dikembalikan Belanda ke Indonesia!
Bawaslu Riau Gelar Raker Pengumpulan Data dan Dokumentasi Penyusunan Buku Kinerja SDM Pengawas Pemilu Adhoc Tahun 2024
Sejumlah negara mempertanyakan kebenaran beberapa dokumen yang bocor, termasuk Inggris, yang mengatakan ada tingkat ketidakakuratan yang serius dalam informasi tersebut. Kebocoran dokumen tersebut mengungkapkan informasi tentang sekutu termasuk Israel, Korea Selatan, dan Turki. Pejabat AS yakin sebagian besar materi itu dalam dokumen itu asli.
Kebocoran dokumen rahasia itu telah membuat Washington gelisah tentang kerusakan yang mungkin ditimbulkan. Insiden itu pun dianggap mempermalukan AS karena tindakan mata-matanya terhadap sekutu terungkap. Selain itu, AS juga mengakui kerentanan militer Ukraina.