POPULAR YOUTUBE PILIHAN EDITOR
Home Nusantara

Pemerintah Kucurkan Rp 90 T untuk Sukseskan Mudik Lebaran 2023

Jumat, 28 April 2023 | 13:00:06 WIB

Editor : Putrajaya | Penulis : Beritasatu

Pemerintah Kucurkan Rp 90 T untuk Sukseskan Mudik Lebaran 2023
Menteri Keuangan Sri Mulyani

JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani mengatakan Pemerintah Indonesia mengucurkan lebih dari Rp 90 triliun untuk menyukseskan arus mudik dan balik Lebaran 2023.

Data dari Kementerian Perhubungan bahwa sekitar 45,8% penduduk Indonesia atau sekitar 123,8 juta jiwa berpotensi melakukan pergerakan nasional pada musim mudik ini.

Dalam akun Instagramnya yang dikutip hari ini, Jumat (28/4/2023), Menteri Keuangan menegaskan bahwa pemerintah melalui program #UangKita mendukung pembiayaan pembangunan infrastruktur, termasuk pembebasan lahan untuk jalan tol dan jalur kereta api.

Baca :

Total pendanaan untuk pembebasan lahan ini mencapai Rp 93,7 triliun untuk jalan tol dan Rp 3 triliun untuk jalur kereta api. Semua pendanaan ini akan mendukung arus mudik dan arus balik Lebaran 2023.

Menteri Keuangan, seperti dilansir beritasatu, menambahkan bahwa APBN #UangKita hadir untuk menghubungkan seluruh Indonesia dan meminta para pengemudi untuk tetap hati-hati di jalan selama musim mudik.

Hingga hari ini, arus balik mudik Lebaran masih terus terjadi. PT Jasa Marga mencatat sebanyak 708.037 kendaraan telah kembali ke wilayah Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi (Jabotabek), atau baru 44% dari estimasi arus balik ke Jakarta sebesar 1,6 juta mobil.

Baca :

Terpisah, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno mengungkapkan masa mudik lebaran meningkatkan geliat ekonomi di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Dengan nilai perputaran ekonomi mencapai Rp 240 triliun.

Sandiaga berharap pertumbuhan geliat ekonomi ini mampu mempercepat target penciptaan lapangan kerja hingga akhir tahun. Dia juga mengungkapkan sebanyak 123.8 juta orang melakukan perjalanan mudik di periode libur lebaran 2023. (*)


Pilihan Editor
Berita Lainnya
siak
Puluhan Truk dari Siak Bertolak untuk Korban Bencana Sumatera
Kamis, 11 Desember 2025 | 23:25:00 WIB
Pasar
Wajah
Dipercaya Gubri Jabat Kadis PMD Riau, Ini Harapan Mhd Firdaus
Dipercaya Gubri Jabat Kadis PMD Riau, Ini Harapan Mhd...
Jumat, 19 September 2025 | 23:14:21 WIB
Artikel Popular
politikus
Jazuli: Nilai Undang Undang Pemilu Perlu Revisi
Jazuli: Nilai Undang Undang Pemilu Perlu...
Jumat, 3 Januari 2025 | 16:30:00 WIB
Politik
Bawaslu Kampar Berharap Lahir Kerjasama Kedua Pihak
Bawaslu Kampar Berharap Lahir Kerjasama Kedua...
Rabu, 15 Oktober 2025 | 23:50:18 WIB
Riau dan Gagalnya Mimpi Wisata
Riau dan Gagalnya Mimpi Wisata
Senin, 5 Mei 2025 | 11:59:34 WIB
Tradisi Unik yang Penuh Makna dan Keseruan
Tradisi Unik yang Penuh Makna dan Keseruan
Minggu, 16 Maret 2025 | 10:04:32 WIB
Bali Destinasi Wisata Nomor Satu di Asia-Pasifik
Bali Destinasi Wisata Nomor Satu di Asia-Pasifik
Kamis, 13 Maret 2025 | 11:56:04 WIB