JAKARTA – Mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, akhirnya memberikan tanggapan setelah Presiden Prabowo Subianto melakukan pergantian pimpinan di lembaga tersebut. Dadan menyatakan bahwa keputusan perombakan kabinet sepenuhnya merupakan kewenangan Presiden.
Menurut Dadan, Presiden memiliki pertimbangan dan penilaian sendiri dalam menentukan sosok yang dianggap paling tepat untuk menjalankan program-program pemerintah.
"Pergantian anggota kabinet merupakan hak prerogatif Presiden. Beliau tentu memahami langkah terbaik untuk memastikan seluruh program yang telah direncanakan dapat berjalan optimal," ujar Dadan, Rabu (3/6/2026).
Prabowo Geram soal 1.000 Tambang Ilegal di Babel: “Masa Pejabat TNI dan Polri Nggak Tahu?”
Prabowo Resmikan Kepala BGN Baru, Said Iqbal Masuk Lingkaran Istana
Dadan juga mengungkapkan rasa syukur karena pernah dipercaya menjadi bagian dari Kabinet Merah Putih. Ia mengaku kesempatan tersebut merupakan pengalaman berharga yang sebelumnya tidak pernah ia bayangkan.
Selain menyampaikan terima kasih kepada Presiden, Dadan berharap kepemimpinan nasional di bawah Prabowo dapat terus membawa kemajuan dan kesejahteraan bagi masyarakat Indonesia.
Ia turut memberikan dukungan kepada jajaran pimpinan baru BGN agar mampu meningkatkan kualitas pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi salah satu program prioritas pemerintah.
Presiden Prabowo Minta Harga TBS Sawit Naik 10 Persen Ikuti Tren CPO Dunia
Kajari Karo Dicopot Mendadak! Diperiksa Kasus Amsal Sitepu, Ini Fakta Sebenarnya
"Selamat bekerja kepada pimpinan BGN yang baru. Semoga program MBG semakin berkualitas dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat penerima manfaat," katanya.
Sebelumnya, pemerintah melakukan perombakan struktur pimpinan BGN dengan mengganti Dadan Hindayana, Sony Sonjaya, dan Lodewyk Pusung dari posisi mereka. Sebagai penggantinya, Presiden menunjuk Nanik S. Deyang sebagai Kepala BGN, didampingi Mayjen Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menegaskan bahwa pergantian pimpinan tersebut tidak akan memengaruhi pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis yang saat ini tengah berjalan di berbagai daerah.
Kapolda Riau Copot Kapolsek Panipahan dan Kanit Reskrim Usai Kericuhan Warga
Prabowo Murka! Serangan Air Keras ke Aktivis KontraS Disebut Terorisme, Dalang Diburu
Menurut Prasetyo, pemerintah tetap berkomitmen memastikan seluruh layanan dan program BGN berjalan normal. Evaluasi terhadap pelaksanaan program juga akan terus dilakukan guna meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Ia menambahkan bahwa seluruh unit kerja di lingkungan BGN diminta tetap menjalankan tugas dan tanggung jawab masing-masing sehingga pelayanan kepada masyarakat tidak mengalami gangguan akibat perubahan kepemimpinan. *